欢迎您访问肥城市城市社区网!

社区党建

您当前的位置 :网站首页 >> 社区党建 >> 正文内容

“党员责任岗”APP:打通服务群众“最后一公里”

来源:本站原创 添加时间:2017/09/04 浏览:0次

新城街道研发推出的“党员责任岗”APP软件,共有“党员交流园地”“政策百宝箱”“民生民困问题”“挂钩户资料”4个栏目。它是新城街道信息化党建的关键一环,探索长效解决基层党组织服务群众“最后一公里”的问题。新城街道规定每一位在职党员挂钩十户群众,每月到挂钩住户家中入户走访一次,为群众实现“微心愿”,解决“身边事”。自今年6月起在全区开展“党员责任岗”活动以来,全区2016名在职党员积极参与,志愿服务覆盖全区17个社区。

党员入户收集问题后,即时在手机软件录入当天入户情况,并按照问题的办理渠道、情况分类把问题录入软件。社区、街道、市直职能部门分别按问题转办途径进行问题接收、转办、反馈。

肥城市委组织部通过后台汇总有关数据,对活动进行监督,定期对活动情况进行通报,落实专人对在职党员、各单位、街道推进“党员责任岗”情况进行督查指导,进一步做实 “党员责任岗”。

同时,组织部门收集群众对党员开展活动表现的意见建议,把对上岗党员的评判权交给群众,将党员进社区表现与党员评先评优挂钩,做到“工作好不好,群众说了算”。

针对群众反映较多的增加巡逻力度、增强治安防控力度等问题,公安部门加强了对重点路段、重点部位、重点时段的巡逻工作,推广视频门禁系统。截至9月,全区安装门禁+视频系统40套,覆盖率为92%,入室盗抢案件和利用出租屋违法犯罪案件大幅下降,刑事、治安类警情同比下降44%。