欢迎您访问肥城市城市社区网!

社区党建

您当前的位置 :网站首页 >> 社区党建 >> 正文内容

推进城市基层党建创新发展

来源:本站原创 添加时间:2017/09/21 浏览:0次

  不久前,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,推进城市基层党建创新发展,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。部分省、市和基层单位的党(工)委负责同志在会上交流发言,现将发言摘编刊发。

  ——编  者  

  

  探索大城市基层党建新路

  中共上海市委组织部

  按照习近平总书记关于上海工作的重要指示精神,上海把党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,不断增强城市基层党建整体效应,初步走出一条符合超大城市特点和规律的城市基层党建新路。

  始终把加强城市基层党建作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。从2014年起,上海把创新社会治理、加强基层建设作为市委“一号课题”,抓推进、抓落实、抓深化。市委先后制定下发创新社会治理加强基层建设“1+6”文件和全面加强城市基层党建工作的意见,坚持从基层自转向上下用力转变,着力鼓足重心下移、夯实基础、做实基层的“一股劲”;从局部推进向整体推进转变,着力下好纵向联动、横向互动、齐抓共管的“一盘棋”;从自我封闭向开放融合转变,着力推动各级各类党组织在更大范围、更宽领域、更深层次上成为互融共通的“一家人”,全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建新格局正在形成。

  切实增强城市基层党建系统性整体性协同性。构建市、区、街道、居民区四级党组织联动体系,以上带下、以下促上。上海强化街道党组织领导核心地位,把“加强党的建设”摆在街道职能首位,全面取消招商引资职能,赋予街道人事考核权、征得同意权、规划参与权、综合管理权和决策建议权等“五项权力”。强化党建对自治共治德治法治的引领,完善党领导下的基层治理格局,提高治理成效。

  充分发挥城市基层党建组织优势组织功能组织力量。全市推动单位党建、行业党建、区域党建互联互补互动,整合大院大所大校近2000家,吸纳驻区单位1.3万家,区、街两级年均实施区域化党建项目1.4万个。创新“支部+”模式,近2000个商务楼宇、270个区级以上园区、120个重要商圈、155个亿元以上商品交易市场实现组织全覆盖,建立互联网企业党组织830个,基层党组织有效嵌入经济社会发展最活跃的经络。加强社区网格化管理,推进“智慧党建”建设,提升党建工作精细化和智能化程度。

  全面夯实城市基层党建基础。上海深入推进“班长工程”,通过基层选拔一批、社会选优一批、组织选派一批,建设高素质带头人队伍。居民区书记实行“事业岗位、事业待遇”,连续任满两届、表现优秀、群众公认的直接进入事业编制。目前共有832名书记进编,占比32%。构建职业化社区工作者体系,建立“三档十八级”岗位等级序列,按照上年全市职工平均工资的1至1.4倍确定工资水平,建成4.5万人的社区工作者队伍。加强阵地建设和经费保障,全市所有街镇建立党建服务中心,设立1万多个基层党建服务站点,居民区工作经费和党组织服务群众专项经费每年各不少于10万元,实现人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。

  努力推动城市基层党建务实功强实效。市委书记连续8年牵头开展基层党建责任制检查,连续3年开展书记述职评议考核,不断深入党支部规范化建设。“凝聚力工程”等群众工作方法行之有效,有效解决老百姓身边的急难愁问题。坚持党建与中心工作紧密结合,党组织和党员在城市改革发展稳定中的作用进一步彰显。

  

  扎实推进新兴领域党建

  中共广东省委组织部

  广东是经济大省,城市化推进比较快,商务楼宇、各类园区、商圈市场和互联网业发展迅猛。省委以战略眼光,主动适应城市发展新形势新任务,大胆探索创新城市新兴领域党建工作,初步实现了人在哪里,党员在哪里,党的建设就推进到哪里,党在城市的执政基础不断夯实,群众福祉全面提升。

  实行直接领导统筹服务,推进商务楼宇党的建设。2015年以来,广东明确街道把基层党建和基层治理作为主要职能,把工作重心转到“商务楼宇社区”的领导管理服务上来。设立“商务楼宇社区”党委,建立“一中心多站点”党群服务平台,推行街道领导干部驻“商务楼宇社区”制度。全省445个街道、5700名街道领导干部,每人带领一个固定的驻点团队对应联系一个“商务楼宇社区”,每周固定半天时间,入户走访“商务楼宇社区”中的企业、商家和员工、党员,帮助解决实际问题76万个。

  强化园区党(工)委“一肩双责”,推进各类园区党的建设。全省各级各类园区普遍建立党(工)委,实行园区建设与党的建设“一肩双责”。在园区内员工居住生活相对集中的区域,分别建立区域党委,同步建立党群服务中心,区域党委书记与服务中心主任“一肩挑”,班子成员全部交叉任职,实行管理与服务“二合一”。园区与周边社区建立联合党组织,实现园区党的组织和工作全覆盖。

  以城市基层治理为抓手,推进商圈市场党的建设。全省依托街道商圈市场管理主体建立商圈市场党委,在商圈市场内部根据党员人数和网格分布情况设立网格党支部。设立商圈市场党群服务中心,或依托街道社区党群服务中心做好管理服务。发挥商圈市场党委战斗堡垒作用和党员经营户先锋模范作用,联合工商、税务等监管部门,把党建工作情况纳入“登记申报、年检年报”范围,促进党建工作与商圈市场共同发展。

  发挥政治功能和政治引领,推进互联网业党的建设。广东对省、市、区属互联网业单位党组织,分别由省、市、区党委组织部和两新组织党工委直接领导管理;对规模较小、党员较少的互联网业单位党组织,归属所在街道党工委、园区党(工)委领导管理。根据互联网业单位规模和党员人数,建立独立或联合党组织,跨区域、党员分散的大型互联网业单位党委,探索设立“网络党支部”。强化“互联网+”党建平台,线下和线上相结合开展组织活动,加强党员教育管理,发挥政治功能,引领政治方向,传播正能量。

  选拔非户籍党员进入社区“两委”班子,推进城市新的群体共融发展。今年,广东在全省社区“两委”换届中,开展选拔非户籍常住居民及党员进入社区“两委”班子试点工作,推动非户籍常住人口的组织融入。全省确定非户籍常住人口较多、条件成熟的社区,在不突破原有“两委”职数上限的前提下,增选1名非户籍“两委”委员或副书记。截至6月30日,全省有20个地级以上市1484个社区开展了试点,共选出非户籍社区“两委”委员1581名,年龄35岁以下的77%,大专以上学历的96%。所有非户籍委员组织推荐的候选人100%当选,实现零投诉上访。