欢迎您访问肥城市城市社区网!

生活科普

您当前的位置 :网站首页 >> 生活科普 >> 正文内容

喝酒千杯不醉的秘诀

来源:本站原创 添加时间:2017/11/20 浏览:0次

《本草纲目》记载葛根有解酒的作用还有祛痰止咳,去烦热,散郁火等诸多功能,有些人用凉开水冲服会拉肚子
酒的主要成分是乙醇,不需经酶的分解即能被胃肠吸收。大量饮酒会发生乙醇储留,出现中毒现象。那么,怎样预防在餐桌上喝酒过多而醉酒呢?
1、宜慢不宜快
饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30—120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。
饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快
饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快
2、食饮结合
喝酒前先吃一些饭菜填填肚子,不要空腹饮酒,这是饮酒不醉的主要诀窍。因为这样可使乙醇在体内吸收时间延长。饮酒时,吃什么东西最不易醉牽以吃猪肝最好。这不仅是因为其营养丰富,而且因为猪肝可提高机体对乙醇的解毒能力,常饮酒的人会造成体内维生素B的丢失,而猪肝又是维生素B最丰富的食物,故吃煮猪肝或炒猪肝是很理想的伴酒菜。
3、甜点加水果
饮酒后立即吃些甜点心和水果可以保持不醉状态。俗话说“酒后吃甜柿子,酒味会消失”,这话不错。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。 预防酒醉性胃炎和脱水症,可饮加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。由于脱水会使盐分丢失,可适量饮些淡盐水或补液盐。而且根据一些经验,饮酒前或餐中服用一片阿司匹林似乎有一定的解酒作用。这可能是阿司匹林中的水杨酸和乙醇,在肠中结合酯类物质而代谢掉的缘故。
4、喝酒前也可以喝点酸奶
营养师教你十妙招
1.饮酒前先喝一杯牛奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜
2.估计饮酒多时,提前服用Vb族直至应酬渐少,以保护肝脏。也可有意识地多吃富含Vb族的动物肝脏、猪牛羊肉,蛋黄、蔬菜、燕麦等粗粮,以提高体内Vb族含量
3.喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外;喝啤酒时,要勤上厕所;喝烈酒时最好加冰块
4.喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝,让身体有时间分解体内的乙醇。 酒桌上罚酒数杯或一口闷易醉酒
喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝
喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝
5.喝酒时多吃猪肝等动物肝脏,以提高机体对乙醇的解毒能力
6.喝酒时多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏
7.喝酒时多吃豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用
8.疲倦时暂时别喝为宜
9.吃药后不要喝酒,特别是在服过安眠药、镇静剂、感冒药之后
第2页 /(共2页)
10.喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。
解酒误区
1.浓茶解酒
民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据,茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此酒醉后可以喝点淡茶,最好不要喝浓茶。
2.酒后洗澡
喝酒后洗热水澡可加快血液循环,促使体内能量消耗增多,容易引起低血糖。高血压、心血管疾病患者酒后洗澡易中风,宜先稍作休息。
解酒招数
1.吃水果
如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。
水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精
水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精
2.吃馒头
很多人酒后不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的淀粉类食物,如馒头或面条。馒头可转化成葡萄糖,有利于为人体供血并增加体能,由于它有发酵过程,还对胃酸有中和作用,吃后身体会马上舒服起来。
注意事项
1、不要空腹饮酒,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉;而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,最好的预防方法就是在喝酒之前,先行食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。不要空腹饮酒,这是饮酒不醉的主要诀窍。因为这样可使乙醇在体内吸收时间延长。
2、不要和碳酸饮料如可乐、汽水等一起喝,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。
3、至于在饮酒之后,能够尽量的饮用热汤,尤其是用姜丝炖的鱼汤,特别具有解酒效果。
4、由于酒精对肝脏的伤害较大,喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。
5、民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据,茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此酒醉后可以喝点淡茶,最好不要喝浓茶。如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。很多人酒后往往不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的食物,比如来一碗面条就非常好。
6、宜慢不宜快。饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30—120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。
饮酒后五分钟乙醇就可进入血液
饮酒后五分钟乙醇就可进入血液
7、食饮结合。饮酒时,吃什么东西最不易醉的以吃猪肝最好。这不仅是因为其营养丰富,而且因为猪肝可提高机体对乙醇的解毒能力,常饮酒的人会造成体内维生素B的丢失,而猪肝又是维生素B最丰富的食物,故吃煮猪肝或炒猪肝是很理想的伴酒菜。
8、甜点加水果。饮酒后立即吃些甜点心和水果可以保持不醉状态。俗话说“酒后吃甜柿子,酒味会消失”,这话不错。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。
9、预防酒醉性胃炎和脱水症,可饮加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。由于脱水会使盐分丢失,可适量饮些淡盐水或补液盐。