欢迎您访问肥城市城市社区网!

生活科普

您当前的位置 :网站首页 >> 生活科普 >> 正文内容

户外徒步怎样维持体力 户外徒步运动的好处

来源:本站原创 添加时间:2017/11/20 浏览:0次

户外徒步运动是很多人都会选择的一种方式,为了迎合大众的喜好,有很多的公益组织还举行了捐步的活动,很多人积极的参与到这些活动中去,那么对于户外徒步如何保持体力呢?下面就跟小编一起来了解一下吧!
户外徒步运动可以帮助我们更好的锻炼身体,锻炼毅力的,所以徒步行走是个不错的选择的,可以试试哦。
户外徒步运动可以帮助我们更好的锻炼身体,锻炼毅力的
户外徒步运动可以帮助我们更好的锻炼身体,锻炼毅力的
户外徒步怎样维持体力
1、学会调节气息,努力让自己的呼吸与运动节奏相一致。一般来说,可以学会每走一步呼吸一次。这样的调节气息,是保持体内能量的好方法。如果不习惯调息的话,也可以在途中强迫自己呼吸,学会大口地吹气就可以了。
2、要学会合理的安排休息与补充。每当走上相当一段路程后,要注意适当地休息一会时间。在休息时应补充一些能量,如糖类和水份,让身体消耗的能量及时得到补充,以较快的恢复体力。
3、初次参加户外登山徒步活动时,合适的线路选择也比较重要。建议根据自己的体力状况进行选择。如果日常参加运动较频繁,心肺储备充足的时候,可以参加大型的户外活动。如果没有运动基础的话,参加短途小运动量的活动为宜;待体力储备到一定程度后,可以逐渐增加运动量。
4、保持龟步行走,这可以保持体力上的持久力,也是充分利用腿部肌肉的韧性,切不可昂首阔步的大步向前。
5、可松开鞋带,但必须记住未到宿营地前,千万不要脱下鞋子。因在长途行走中,双脚会稍微发胀,中途休息脱鞋,下段路只会使你苦不堪言。
6、集中精力行走,不要边走边说笑、打闹。在爬坡及平路中应尽量少讲话,更不能大声地唱歌,因为这同样会消耗体力。在下坡时不能边下坡边观看风景。
7、不要把工作及生活中的一些思想包袱及问题、烦恼带来,这样会出现走神及影响队伍整体情绪的一些不良因素。
8、选择适合你徒步线路的鞋子+背负良好的背包。如果你穿全皮高帮+70L的重装穿越包去城市徒步,不管你技巧多好还是会很累。
9、不要跟节奏过快或者过慢的队友一起徒步,前者会把你累垮,后者会把你拖垮。找个节奏与你差不多的队友一起走。另外徒步过程中要保持自己的节奏。
10、护膝、手杖可以有效减少疲劳度。有条件的备根登山仗,在道路不平的山路上可以维持你的身体平衡,过河,上坡时,身体有个支撑点,就没那么累了,如果走进灌木丛,登山仗还可用来探路,避免一些危险。
11、佩戴手表,每走40分钟休息五分钟,也能知道自己还有多少路要走。
佩戴手表,每走40分钟休息五分钟,也能知道自己还有多少路要走
佩戴手表,每走40分钟休息五分钟,也能知道自己还有多少路要走
12、徒步过程中小步慢走,多活动膝盖,不要大步伐的跃进,那样膝盖得不到活动,乳酸积累过多则会引起小腿酸痛、疲劳,平时多活动更膝盖可以帮助乳酸有效的得到释放。
13、尽可能不要用嘴巴呼吸,会导致喉咙干痛、嘴巴干燥、时间长会出现脱水症状,增加徒步的不适感。
户外徒步无可替代的好处
一、轻松出行、缓解压力。既方便又经济、还能养眼。
第2页 /(共2页)
二、增进人体器官功能据医学统计,行走会使血压降低,降低血液黏稠度,利于强健心肌,减少血栓的形成。
三、强筋健骨徒步锻炼,能运动全身骨骼系统,抻拉肌腱,强健肌肉,活动关节,强健骨骼,减少骨质疏松。
四、调节感情,体育强筋骨、强意志、调感情。强筋骨,前文已述,每天锻炼起码要20分钟,且要风雨无阻,天天锻炼,月复月,年复年,是意志的冶炼。
调节感情,体育强筋骨、强意志、调感情
调节感情,体育强筋骨、强意志、调感情
五、减轻病情徒步锻炼可控制、减轻病症。比如糖尿病患者对葡萄糖利用差,步行能增加机体对葡萄糖的利用,从而控制糖尿病的发展。美国曾对72488名护士进行健康跟踪调查,对那些一周走路6个小时以上的人,中风的发生率比其他人减少了40%。
六、利于减肥长时间走路可以消耗大量热量,促使体内脂肪分解,向机体供能,从而达到减肥的目的,保持优美体形。
七、接近自然在都市待得太久,走近自然的愿望就越强烈。
八、促进消化步行可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。
户外徒步要注意什么
1、由于队员中总会有人因各种原因暂停一下,如系鞋带、脱衣服、喝水等,如果有一个间距,暂停队员的行动就不会影响他人。
如果此人的暂停需要较长的时间,应当有人陪伴着他(她),并通知前队人员注意,一定时间后如果没有跟上队伍,应停止前进,分头寻找。这又是一个时间意义上的“安全距离”,即暂停人员同队伍的安全距离,一般在白天以10分钟以内为宜,夜晚在5分钟以内。
2、上小于45度的坡时,一般不用借助任何工具,直接用双脚就可完成。上坡时人的重心应在脚的前掌部位,人的身体应稍微向前倾,如果是大于45度的坡,还要借助双手攀援路边的可以用的支点(如灌木、岩石等),或者借助登山手杖。
3、下坡时应当将重心放在后脚前端,同时降低重心的高度,即身体稍微下垂(脚步稍微弯曲),尤其在坡度大时。上下坡应当走“之”字形,避免直接上下。
4、过独木桥的最好方法是借助一根竹杆来调整重心,脚呈外八字,眼看桥头或前方,不要看脚下,尤其是溪流急的情况下。如果队伍带有绳子,且队员比较多,可以先过去两个人(同时将绳子带过去),在溪流两岸拉上一根或两根保护绳,绳子两头绷直或者栓在两边的树上,就可以大胆地通过了。
结语:通过以上文章介绍我们是不是对徒步行走的相关知识介绍有了一定的了解了呢,徒步行走的好处很多,我们在行走过程中一定要学会保存体力,这样才能更好的达到锻炼的目的,以上的内容希望能帮到大家。