欢迎您访问肥城市城市社区网!

生活科普

您当前的位置 :网站首页 >> 生活科普 >> 正文内容

有氧健身操 做健身操前应该了解这些知识

来源:本站原创 添加时间:2017/11/20 浏览:0次

一般女士做有氧健身操的比较多,坚持做有氧健身操的好处有很多,不仅能够减脂瘦身,还能重塑体型,让身体线条看上去更加迷人。有氧健身操注意事项也是我们需要了解的,只有知道做有氧健身操要注意什么,我们才能安全的健身。
有氧健身操瘦身要注意4点
有氧健身操是一种将俱乐部标准健身操和现代流行热舞相结合的一种崭新理念的有氧健身运动,可以让你在相当放松的情态下愉快地燃烧你的脂肪。想要瘦身却不想出汗和节食的女生,不妨多做做有氧健身操,瘦身更健康。在运动时也要注意4方面。
1.循序渐进
刚开始时,应采取步伐走动的方式,以使身体和下肢有充分时间适应。开始不要做太长时间,以10分钟为宜。
开始不要做太长时间,以10分钟为宜
开始不要做太长时间,以10分钟为宜
在步伐走动之前,我们应该先做热身和适当的伸展运动,这是非常有必要的,大家也不要偷懒哦,特别是下肢的适度伸展非常重要。天冷时,热身时间要长,并多穿些衣服。在步伐走动前后测一下自己每分钟脉搏数并记录下来供参考。长时间锻炼后,心肺耐力会增加,心率会降低,运动后心跳恢复正常较快。
初学者以每周两三次,隔日为宜。然后可适当增加次数,直到自己感觉适量为止,绝对不要勉强。
然后可适当增加次数,直到自己感觉适量为止
然后可适当增加次数,直到自己感觉适量为止
2.卫生与健康
健身操运动后,要及时更换汗湿的衣服,避免着凉,特别是在空调房内运动后应做些伸展运动再行淋浴。
经常做有氧健身操的朋友要注意卫生,这里的卫生主要指的是个人卫生,首先要留心自己的脚部,因为我们在做有氧健身操的时候需要跑动,要常修剪脚趾甲。热天运动出汗较多,汗留在趾缝中容易让细菌滋生,所以应时常保持脚部皮肤干燥。
第2页 /(共2页)
3.适当的服装
做健身操时,应穿合身透汗的健身操服,不要赤脚穿普通皮鞋。健身鞋应有较厚的护垫,以减缓足部与地面撞击而造成的震荡。鞋身不宜太软,可采用半高筒式,以保护脚踝。
4.女性应注意以下几点
(1)做操时要戴好胸罩,以承托力较强的为好。
(2)经期做操,运动量不宜过大。
(3)没有运动习惯的女性,不宜在怀孕期间开始做健身操。即使有健身操训练基础的女性,在这期间也需要请教医生,以决定是否继续健身操训练。
有氧健身操有什么好处
有氧健身操的好处有很多,我们在健身房常常会看到有朋友在做有氧健身操,它是是健身馆里最常见的一项课程,也是大家非常喜欢的一种运动。但是,你知道这项运动为什么被称为“有氧”,主要锻炼的是什么部位吗?只有在充分了解有氧健身操的功能后,才能更加有效地运用它来进行锻炼。
有氧健身操是具有“有氧运动”特点的健身操,即在音乐的伴奏下,能够锻炼全身的健身运动,但必须连续运动时间达到12分钟以上。不过,广播操、工间操不是有氧操(有氧健身操),它们只能算健身操。广播操、工间操的锻炼效果远没有有氧操的效果大。
有氧健身操是具有“有氧运动”特点的健身操
有氧健身操是具有“有氧运动”特点的健身操
这种有氧运动除了主要由氧气参与供能外,还要求全身主要肌群参与,运动连续持续较长时间(一般大于12分钟),并且是有韵律的运动。经常进行有氧运动锻炼,人的心脏会更健康,每搏输出量会变大,身体每部分的供氧则不需要很多的脉搏数。一个有氧运动素质好的人,可以参加较长时间的高强度有氧运动,运动恢复也较快。
有氧健身操可以让你在相当放松的情态下愉快地燃烧脂肪,而综合有氧健身操则通常结合低强度、高强度的有氧操和搏击有氧操内容(各占20分钟),总共60分钟时间。
有氧操训练目的是增加肺活量,促进体内血红细胞的氧代谢功能,全面提高训练者的身体耐力,减少体脂含量。而综合有氧操可以最大限度地调动健身者的积极性,每一项运动保持在15分钟左右,也可以根据健身者的需求更换其他操种。运动时的心率保持在最大心率,这样消耗脂肪的比例才会增加。
有氧健身操的优点在于能锻炼心、肺,使心血管系统能更有效、快速地把氧传输到身体的每一部位。而且有氧健身操较其他运动更有趣味性,动作也简单、易学,音乐节奏鲜明,有较强的愉悦身心和增强身体健康的实效性。
结语:只有充分的了解关于有氧健身操的注意事项和有氧健身操的好处,我们才能更好地做有氧健身操,因此大家一定要认真的阅读文章哦。今天关于有氧健身操的相关内容就给大家介绍这么多,希望这些知识能够帮助到大家哦!