欢迎您访问肥城市城市社区网!

生活科普

您当前的位置 :网站首页 >> 生活科普 >> 正文内容

打羽毛球 远离误区才能提高打羽毛球技术

来源:本站原创 添加时间:2017/11/20 浏览:0次

很多人都喜欢打羽毛球,羽毛球运动老少皆宜,并且坚持打羽毛球的好处有很多,那么如何提高羽毛球技术?想要打好羽毛球,就要避免一些误区哦!下面就为大家介绍提高羽毛球技术的几个误区,及打羽毛球的好处。
提高羽毛球技术的几个误区
羽毛球的技术在离开初级阶段以后,需要做的是将技术全面化,细腻化,而在提高自身技术能力的时候,可能有人陷入了一个误区,而阻碍了自己的技术进一步提高。
一、技术陷入“使用率”,而不全面
关于这个使用率,解释一下就是在羽毛球运动中技术使用的效率。大家可能都非常的有体会,在打羽毛球的时候,后场的高球,吊球,杀球,网前搓,挑等几项技术是使用的最多的,也就是经常使用的。简单的说,上述的几种技术的使用率,高于其他的一些技术。而我们平常在练球的时候,是不是将自己的主意力全部集中在这些方面呢?
关于这个使用率,解释一下就是在羽毛球运动中技术使用的效率
关于这个使用率,解释一下就是在羽毛球运动中技术使用的效率
但是,上述的几种技术,不是羽毛球技术的全部。例如,反手的技术也是相当重要的,下手球的技术是过渡球的关键。当一些朋友的注意力全部集中在上述的一些技术的时候,似乎忘记了球场的变化,需要我们能熟练的掌握各种的手上,步法上的技术,来面对各种变化。例如,我们不能将上网的步法简单说成三步上网,尽管,很多时候上网的时候都是使用三步。但是上网步法的关键在于调整身体,球拍与球的距离!球与身体,球拍的距离不同,我们需要用不同的步法,步幅来调整,而不是统一的都是三步。
将羽毛球技术简单的单一化,只是学习,练习常用的技术,所造成的后果,只有技术不全面,存在缺陷,难以进一步的提高。
二、技术运用单一
这点和上面说的相似,但是所谓的技术运用单一,指的是在有意或者无意当中,只运用一种技术,而缺少变化。例如在接头顶位置高球的时候,每次都是回高球,正手位置接低手球的时候,总是放直线等等。
一方面,可能是自身没有意识到自己需要变化,另一方面,则是自身技术水平未能达到多球路的变化。当自己的回球具有局限性,规律性的时候,很容易被对手捕捉。
当自己的回球具有局限性,规律性的时候,很容易被对手捕捉
当自己的回球具有局限性,规律性的时候,很容易被对手捕捉
例如对手逼得自己使用正手低手接球得时候,而自己放直线网前的已经被对手看清,不去变化,就等于送死,即使自己回网前的球有一定的质量,但是对手早早等在网前,只会让自己更加被动。
三、盲目追求高质量
对球的质量要求,本身无可厚非,但是,盲目的追求一拍过去,就让对手毫无还手之力,盲目的要求自己的球都是压线,擦网,那些都是不可能的。我们需要提高自己的技术,而回球的质量高,需要自己娴熟的技术,提高球的质量,其实也是提高自己技术的程度。但是追求不是盲目的。
因为球的飞行,受到很多外界因素的影响,当需要提高自己对球落点控制的时候,需要考虑周边的环境,以及自身通过长期锻炼的手感,自身对球的控制的感觉。想着打出一个高质量的球,使得对手马上出现机会球给你,或者直接送分,这样的想法只会让自己在多拍的相持中心理具有更大的压力。
第2页 /(共2页)
特别是自己的失误增多,或者手感不良的时候,需要的不是提高球的质量,而是先将球打进场区。打出更高质量的球,而不要想着这球就一定将对手打死。失误增多的时候,把对球质量的要求降低。
四、盲目学习起跳杀球
只要喜欢看比赛的人都知道,男单比赛中,双脚高高跳起的杀球真的是很帅,而且威力极大。但是,自己是不是一定要去学会这个技术呢?
起跳杀球本身是高难度的技术动作,需要很好的协调能力和力量,业余球员自己去练习,很多时候,根本发挥不了双脚起跳杀球的威力,而且增加自己受伤的危险。欣赏是一回事,但是自己需要不需要又是一回事,业余球员,最好还是最大程度的避免受伤。其实真的需要起跳去杀球的话,单脚起跳已经足够了。
五、迷信器材
现在的器材五花八门,但是在我们打羽毛球的时候,主要就是用球拍和羽毛球。你的技术发挥真的需要一只专业球拍吗?一只所谓的进攻型球拍真的能让你的进攻提高一个层次吗?手握神刀,就能成为刀神了吗?
打羽毛球的好处
1、治颈椎(肩周)病
参与羽毛球运动能帮助我们治疗颈椎(肩周)病,打羽毛球时需要手臂上文力量,因此,想要打好羽毛球就要用手肩膀协调出动,拼命抽球,你的头要抬、肩要动,每天坚持打球一小时以上,骨质增生很难形成。因此,颈椎、肩周病很难产生。
2、排毒养颜
运动能让人心情愉快,同时还能排毒养颜,让自己更加有精神。长期打羽毛球的同志胖子比较少,走路轻松,人变得较年轻。每天出汗把身体毒素排出,使你大小便通畅,叫你汗流浃背,体毒排泄,对预防痛风病很有脾益。
长期打羽毛球的同志胖子比较少
长期打羽毛球的同志胖子比较少
3、舒筋活血
羽毛球同篮球、网球、乒乓球一样,是个较强体力的运动,技术占40%,体力占60%,哪怕是寒天冻地,一场球打下来全身会出汗,春天就更厉害了,对身体起到调整和平衡的作用,促进新陈代谢,对预防心血管病,强身健体非常有益。
4、锻炼眼力
打羽毛球你的眼神要跟着球转,球到哪,眼到哪,一会看近,一会看远,一会看高,不仅是身体在动,而且眼也在转动,使眼在自然运动,逐步提高视力。
5、减肥
打球前,将军肚直挺,饮食不好,通过打球后,胖子瘦了,肚子小了,身体感到有劲了,结实,不是虚体质了。
结语:看到这里相信大家已经知道提高羽毛球技术的几个误区了,想要打好羽毛球,就要避免这些问题哦!相信通过上文的介绍,大家对这些关于羽毛球的知识能有更多的了解哦!打羽毛球不仅能治颈椎(肩周)病,还能排毒养颜,锻炼眼力哦!